0

Походные налоги в Польше

Польская налоговая система предусматривает налогообложение налогом на прибыль физических и юридических лиц (в особенности хозяйственных обществ).

Товарищества (полное товарищество, командитное товарищество, командитно-акционерное товарищество) не рассматриваются как плательщики налога на прибыль юридических лиц, налог уплачивают партнеры — в связи с участием в прибыли товариществ. Как физические лица они платят налог на прибыль физических лиц. Если партнерами товарищества являются юридические лица, то полученая ими прибыль облагается налогом на прибыль юридических лиц.

Ставка налога на прибыль юридических лиц составляет 19 %. Налог начисляется на прибыль, т. е. есть на разницу между доходами, получеными плательщиком, и расходами, причем законодательство предусматривает многочисленные ограничения в класификации расходов.

Налогоплательщики обязаны уплачивать ежемесячные авансовые платежи в счет налога на прибыль. В некоторых случаях (например, налогоплательщики, которые только начинают хозяйственную деятельность) законодательство допускает квартальные расчеты. Юридические лица подают годовую декларацию по налогу на прибыль до истечения третьего месяца налогового года.
Доходы физических лиц облагаются налогом согласно так называемой налоговой шкале. Налоговые ставки составляют соответственно 18 % и 32 %, причем необлагаемый налоговый минимум составляет около 3 100 польских злотых в год. Предприниматели, которые получают доход от хозяйственной деятельности, не связанной с сельхозяйственной деятельностью, имеют право на выбор линейной ставки налогообложения 19 %.

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *