0

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) в Польше

Общество с ограниченной ответственностью — одна из самых популярных и часто используемых польскими предпринимателями форм хозяйственного общества в Польше. Особой популярностью общество с ограниченной ответственностью пользуется среди предпринимателей, предполагающих большие финансовые обороты при осуществлении предпринимательской деятельности. Это безусловно оправдано с правовой и экономической точек зрения в силу универсального характера данного вида общества. Общество с ограниченной ответственностью — это хозяйственное общество, являющееся юридическим лицом, которое может быть создано для любыхцелей, допускаемых законодательством (то есть не только для экономических целей), с минимальным уставным капиталом не менее 5 000 польских злотых.

По общему правилу, согласно законодательству, участники общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Субъектом, который несет ответственность по обязательствам, возникшим в ходе осуществления деятельности , является  непосредственно общество. Ответственности участников общества ограничена размером вкладов, внесенных в уставный капитал общества.
Предусмотренная законодательством гражданская и уголовная ответственность членов правления общества  применяется также к участникам общества, которые выполняют функции членов правления. Также, если обращение взыскания на имущество  общества будет безрезультативным, члены правления несут солидарную ответственность по его обязательствам в случае, если они не докажут, что своевременно заявили о банкротстве  или о начале процесса ликвидации, либо не доказали, что не заявили об этих обстоятельствах не по своей вине, либо что кредитор не понес ущерба вследствие отсутствия заявления о таких обстоятельствах.

Для создания общества с ограниченной ответственностью необходимо:

1.    заключение договора общества;
2.    внесение уставного капитала за счет внесения участниками вкладов;
3.    назначение правления общества;
4.  назначение наблюдательного совета или ревизионной комиссии, если это необходимо согласно положениям законодательства или договору общества;
5.    регистрация в государственном реестре юридических лиц — Государственном Судебном Реестре.

Договор общества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, в договоре общества должны содержаться следующее положения:

1.    наименование общества;
2.    место нахождение общества;
3.    предмет деятельности;
4.    размер уставного капитала;
5.    информация о количестве долей в уставном капитале общества каждого из участников общества;
6.    количество и номинальная стоимость долей, принадлежащих отдельным участникам;
7.    срок действия общества, если он определен.

Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью составляет 5 000 польских злотых. Уставный капитал вносится  денежными или неденежными вкладами. Неденежным вкладом могут быть имущественные права, которые являются отчуждаемыми, в том числе предприятие или его часть. Если в качестве вклада выступает неденежный вклад, договор общества должен определять предмет вклада, лицо, которое внесло данный вклад, а также количество долей, принимаемых участником за внесенный неденежный вклад.
После подготовки всех необходимых для создания общества документов, общество должно быть зарегистрировано, что является необходимым условием для его создания. Заявление о регистрации общества в судебном реестре с подписями всех участников правления необходимо предоставить в соответствующий регистрационный суд по месту нахождения общества не позднее 6 месяцев со дня заключения договора общества.

Для этого нужно оформить необходимые документы:

1.    договор общества;
2.  заявление всех членов правления о том, что вклады в уставный капитал общества полностью внесены всеми участниками общества;
3.   список участников;
4.   образцы подписей всех членов правления, заверенные нотариально.

Общество с ограниченной ответственностью приобретает статус юридического лица с момента регистрации в реестре. Однако общество с ограниченной ответственностью может начать свою деятельность ранее, т. е. до  регистрации, с момента заключения договора общества с ограниченной ответственностью, т. к. с момента заключения договора общество с ограниченной ответственностью находится «в организации» и имеет право:
•    приобретать права, в том числе право собственности на недвижимость и другие вещные права;
•    нести обязательства;
•    выступать в качестве истца или ответчика в суде.

С момента регистрации в реестре общество с ограниченной ответственностью в организации приобретает статус юридического лица и становится субъектом прав и обязанностей общества «в организации».

Органами общества с ограниченной ответственностью являются:

1.    Правление — состоит из одного или несколько участников, ведет дела общества и представляет его интересы.
2.  Собрание участников, которое состоит из всех участников общества, является высшим органом общества с ограниченной ответственностью.
3.    Наблюдательный совет или ревизионная комиссия (в обществах, уставный капитал которых превышает сумму 500 000 польских злотых, а в случае если количество участников общества более двадцати пяти, создание наблюдательного совета или ревизионной комиссии обязательно) — состоит не менее, чем из трех участников, осуществляет контрольные
и надзорные функции.

Примерные расходы заключения договора общества и регистрации общества
с ограниченной ответственностью при минимальном размере уставного капитала в 5 000 польских злотых, составляют:

нотариальные расходы:

•    оплата нотариальных услуг за удостоверение договора общества;
•    НДС за нотариальные услуги (23 %);
•    налог от гражданско-правовых действий от уставного капитала: 25 польских злотых (в случае когда размер уставного капитала более, чем 5 000 польских злотых, налог от гражданско-правовых действий (0,5 %) будет больше);
•    оплата за нотариальные услуги за удостоверение образца подписи одного члена правления — 20 польских злотых;

судебные пошлины:

•    за регистрацию субъекта в Государственном Судебном Реестре: 500 польских злотых;
•    за размещение информации о зарегистрированном обществе в издании Monitor Sądowy i Gospodarczy: 100 польских злотых;

иные расходы:

•    170 польских злотых — государственная пошлина за регистрацию плательщика НДС в соответствующей налоговой инспекции;
•    возможные затраты при регистрации прав на недвижимое имущество на территории Польши, где будет находиться Общество.

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *