0

Нормы соответствия товаров ввозимых на территорию Европейского Союза

iso

В последние годы наблюдается повышенный интерес к европейскому рынку со стороны предпринимателей, осуществляющих деятельность за его пределами. Это связано с тем, что на данном рынке очень востребованы различные виды продукции, которые не производятся отечественными компаниями. Однако само введение товаров в оборот на территории ЕС часто является для предпринимателей огромной проблемой, поскольку оно сопровождается многочисленными барьерами, в частности, относительно правовой природы и качества продукции.

Это обусловлено концепцией европейского рынка, которая предполагает, что продукция, продаваемая на этом рынке, должна иметь соответствующее качество.

В связи с этим введение продукции в оборот должно осуществляться с учетом соответствующих стандартов, а также соответствовать применимым правовым нормам. Поэтому возможность появления и существования на указанном рынке имеют только те предприниматели, которым удастся соответствовать требованиям и стандартам, применяемым в Европейском Союзе.

Членство Польши в Европейском Союзе заставляет предпринимателей, желающих ввести на польский рынок свою продукцию, соответствовать европейским нормам. Это является результатом гармонизации законодательства относительно стандартизации норм и правил для продукции по всему Европейскому Союзу.

Всеобщая обязательная сертификация в Европейском союзе

Большая часть продуктов, прежде чем они попадут в оборот и/или начнут использоваться, должна быть отмечена сертификатом CE.

Он подтверждает, что товар был надлежащим образом исследован и что он отвечает требованиям ЕС в отношении здоровья, безопасности и защиты окружающей среды.

Существенным является то, что маркировка СЕ используется исключительно относительно продуктов, на которые распространяются союзные спецификации
Это означает, что не каждый продукт должен быть промаркирован в соответствии с сертификатом СЕ.

Эта обязанность касается только тех продуктов, на которые распространяется действие конкретных директив относительно их маркировки. Его получение включает в себя подготовку соответствующей технической документации, которая должна подтверждать, что продукт отвечает всем действующим требованиям Европейского Союза.

Для того, чтобы размещать знак CE на своих продуктах, необходимо собрать соответствующую техническую документацию. Она может отличаться в зависимости от категории продукта.

Положительный результат оценки соответствия, проведенной уполномоченным органом является основанием для выдачи сертификата. Обязанность оценки соответствия продукта предъявляемым требованиям ложится на производителя или импортера. Также стоит отметить, что производитель данного продукта, не имеющий местонахождения на территории Европейского союза, не обязан его получать, если не собирается предлагать этом продукт на рынке ЕС.

Однако если он намеревается ввести данный продукт в оборот на территории ЕС, обязан получить декларацию соответствия и нанести маркировку CE. Обязанность проверки того, имеет ли данный продукт декларацию соответствия и маркирован ли он знаком CE, ложится также и на импортера, который вводит товар в оборот.

Ниже указан перечень продуктов, которые нужно маркировать знаком CE:

  • Строительный изделия
  • Машины
  • Электронное оборудование
  • Оборудование и резервуары высокого давления
  • Игрушки
  • Средства индивидуальной защиты (в том числе рабочая одежда, маски, рабочие очки, и т.п.)
  • Медицинские изделия
  • Радиооборудование
  • Измерительные приборы
  • Оборудование для сгорания газообразного топлива
  • Яхты
  • Подъемные краны

Конечно, кроме сертификата CE, предприниматель из-за пределов Европейского Союза может также получить другие сертификаты, которые будут подтверждать соответствие этого продукта действующим нормам и стандартам. Следует отметить, что получение таких сертификатов часто носит добровольный характер, а их тип и характер обусловлен категорией соответствующей продукции.

Сертификаты в Польше

Польша, чтобы соответствовать нормам и стандартам, действующим в Европейском Союзе вводит ряд решений, соответствующих европейским аналогам. Это означает, что продукция может быть введена в оборот на польский рынок, если она соответствует действующим нормам и была правильно промаркирована.

В частности, это касается сертификата CE, который должен быть размещен на продуктах, в отношении которых директивы ЕС налагают такое обязательство.

Запрещается размещать на продукте, который не соответствует основным требованиям или к которому не применялась соответствующая процедура оценки соответствия, маркировки соответствия или аналогичных знаков, которые могут ввести в заблуждение пользователя, потребителя или дистрибьютора этого продукта.

Стоит отметить, что в Польше также существуют множество сертификатов, имеющих добровольный характер. К ним можно отнести нормы ISO 9000, то есть нормы управления качеством. Их цель состоит в том, чтобы гарантировать, что продукция поставляемая клиентам, соответствует определенным требованиям и стандартам.

Таким образом, продукты, предлагаемые предпринимателями, становятся для потенциальных клиентов гораздо более привлекательным, поскольку они позволяют им определить, что продукт соответствует стандартам рынка.

Описанное выше показывает, что сертификация продукции играет важную роль в процессе введения предпринимателями этой продукции на рынок. Это связано с тем, что часть сертификатов имеют обязательный характер. Это относится, в частности, к сертификату CE для отдельных категорий продукции. Кроме того, введение товаров в оборот без получения сертификата может являться основанием для наложения на предпринимателя значительных санкций.

Тем не менее, добровольная сертификация также представляется важной, особенно для побуждения потенциальных клиентов на покупку конкретного продукта. Добровольная сертификация гарантирует, что предлагаемый продукт соответствует действующим нормам, что в итоге побуждает клиентов к его покупке и создает положительный имидж торговой марки производителя как соответствующей предъявляемым требованиям.

Автор:
Кшиштоф Циран,
Aдвокат-стажер, Юридическая Фирма «Халас и Партнеры»

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *