0

Новые правила расчета корректировочных счетов-фактур

find2

24 сентября Президент подписал закон от 10 сентября 2015 г. «О внесении изменений в некоторые акты, в связи с поддержкой альтернативных методов урегулирования споров» (Собрание Законов от 2015, поз. 1595). Закон регулирует вопросы, связанные с расчетами налоговых доходов и расходов, которые порождают многие сомнения и разногласия. Изменения делают возможным осуществление корректировок доходов и расходов в текущем отчетном периоде. Изменения наберут силу с 1 января 2016 г.

Если корректировка дохода не связана с арифметической или другой очевидной ошибкой, она осуществляется путем уменьшения или увеличения доходов, полученных в отчетном периоде, в котором был выставлен корректировочный счет-фактура, или, в случае отсутствия счета-фактуры – другой документ, подтверждающий причины корректировки.

Таким образом, с 2016 года налоговое законодательство будет предусматривать принцип, согласно которому, причина для корректировки будет определяться во время коррекции. Коррекция, вызванная арифметической или другой ошибкой должна осуществляться за предыдущие периоды. В соответствии с новыми нормами, если в отчетном периоде налогоплательщик не получал доходов или полученные им доходы ниже, чем сумма уменьшения доходов, налогоплательщик обязан увеличить расходы на сумму, на которую не были уменьшены доходы.

Автор: Томаш Стшалковский, налоговый консультант

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *