0

Революция в государственных закупках

Министерство экономического развития и финансов Польши и польское Управление по государственным закупкам (Urząd Zamówień Publicznych) заключили договоренность о создании электронной платформы государственных закупок.

Стороны договоренности обязались тесно сотрудничать в создании электронной платформы государственных закупок, а также при внесении необходимых изменений в некоторые законодательные акты  для реализации достигнутых  договоренностей.

Надзор за реализацией целей договоренности будет осуществлять комиссия во главе с представителем Председателя Управления по государственным закупкам, назначенная Министром Цифровизации. Дополнительно, стороны согласовали, что для создания электронной платформы государственных закупок не будут обращаться к источникам  финансирования ЕС.

Полная электронизация государственных закупок, включая обмен информацией между заказчиком и исполнителем в процессе размещения  государственного заказа, а именно, при  внесении  предложений и заявок о допуске к процедуре, согласно нормам европейского права, должна быть завершена до 18 октября 2018 года, а в отношении Центральных закупочных органов — до 18 апреля 2017 г.

Целью договоренности является создание надежного технического механизма, который, в первую очередь, предоставит возможность осуществления электронного обмена информацией между заказчиком и исполнителем, включая безопасное внесение предложений и заявлений о допуске к участию в процедуре, будет совместим с электронной системой выставления счетов предпринимателями, участвующими в государственных контрактах, а также станет достоверным источником мониторинга рынка государственных закупок.

По данным Управления по государственным закупкам, отказ от традиционного способа обмена документами и информацией в пользу электронной формы – это революция в государственных закупках.  Принятые изменения будут способствовать упрощению процедуры  и устранению бюрократии в бюджетных закупках, а также сократят расходы проведения процедуры. Дополнительно, сократится время осуществления процедуры. Благодаря увеличению доли малых и средних предприятий, повысится конкуренция на рынке государственных закупок.

Источник: PAP

Print Friendly, PDF & Email

Sandra Siurczyk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *