0

Посылочная торговля и право на освобождение от необходимости применения фискального регистратора

Продажа товара частным лицам должна осуществляться с применением фискального регистратора, с помощью которого продавец обязан вести учет каждой операции. Однако, Распоряжением Министерства Развития Финансов Республики Польша от 16 декабря 2016 г. (Законодательный Весник Республики Польша за 2016 г., позиция 2177) предусмотрен порядок освобождения от обязанности применения фискальных регистраторов. Указанное освобождение возможно только в случае исполнения условий, прямо предусмотренных в законодательстве. Одним из таких условий, к примеру, является посылочная продажа товара.

Размер оборота

Воспользоваться освобождением от обязанности применения фискального регистратора можно также на основании размера оборота предприятия. Предприниматели, размер выручки от продажи которых составляет 20 000 польских злотых в год (в первом году деятельности лимит рассчитывается пропорционально периоду осуществления продаж) не обязаны применять фискальный регистратор. Кроме указанного общего освобождения от обязанности применения фискального регистратора, законодательство предусматривает также иные случаи, в которых, несмотря на превышение указанного лимита оборота, применение фискального регистратора не является обязательным.  Таким исключением является продажа товаров частным лицам, при условии, что продажа осуществляется определенным образом и соответственно задокументирована.

Пункт 38 приложения к Распоряжению, касающемуся освобождения от обязанности применения фискальных регистраторов, указывает, что освобождение распространяется на поставку товаров:

  • осуществляемую в форме посылочной торговли, то-есть пересылаемую по почте либо курьером;
  • если поставщик товара получает вознаграждение через почтовый либо банковский перевод, или в сберкассе (средства поступают на банковский счет налогоплательщика либо на счет сберкассы, членом которой он является);
  • если в подтверждении оплаты однозначно указано, за какие услуги и в чью пользу была произведена оплата (контактные данные получателя и его адрес).

Необходимо подчеркнуть, что указанные условия должны быть исполнены одновременно, поэтому освобождение неприменимо при продаже товара в стационарных магазинах либо в форме личной доставки. Товар должен доставляться получателю по почте либо курьером.  Неисполнение указанного условия лишает продавца возможности воспользоваться освобождением, даже в случае, если оплата осуществляется путем денежного перевода на банковский счет.

Основной способ оплаты

Воспользоваться вышеупомянутым освобождением можно также на основании способа оплаты. В таком случае, оплата за приобретенный товар должна осуществляться не наличными средствами, а путем денежного перевода через банк,  через почту или сберкассу. Допускается также передача покупателем средств курьеру, который перечислит их на счет продавца.

 

Идентификация трансакции

Применение фискального регистратора также не обязательно в случае, если существует иной способ идентификации операции и авторизации получателя. Речь идет о случаях, когда продавец ведет реестр операций и может предоставить документальное подтверждение оплаты, в котором однозначно указано, в отношении какой операции и в чью пользу она осуществлена. Однако, оплата путем банковского перевода не является единственным  основанием для освобождения от обязанности использования фискального регистратора. Таким образом, согласно общему правилу, налогоплательщик, который доставляет своим клиентам товар либо выдает его в магазине,  обязан применять фискальный регистратор.

Print Friendly

Sandra Siurczyk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *