0

Важные изменения в праве конкуренции 2015 года

18 января 2015 года вступили в силу важные изменения Закона об охране конкуренции и потребителей, которые в больше степени касаются малых и средних субъектов хозяйствования, а также международных корпораций, осуществляющих свою деятельности на территории Польши.

Одними из ключевых являются изменения, касающиеся ответственности за заключение договоров, ограничивающих конкуренцию (картельных сговоров), в том числе путем установления — впервые в польском праве конкуренции – возможности наложения денежных взысканий в размере, превышающим 2 000 000 злотых на лиц, «выполняющие управляющие функции или входящие в состав органов управления обществом». Само определение такого лица не является однозначным и в зависимости от характера или объема полномочий в данном субъекте хозяйствования может порождать различные правовые последствия. Это важно, поскольку для применения мер ответственности к определеному лицу необходимо, чтобы нарушая установленные запреты, оно действовало в рамках исполнения своих полномочий и именно этими умышленными действиями предприятием нарушены были установленные запреты. На практике предприниматели должны будут ответить себе на ряд вопросов, например, в каком случае будет признано умышленным не осуществление руководителем проверки текста договора, подготовленного сотрудниками или соглашения, составленного подчиненными.

Изменения охватывают в том числе программу смягчения ответственности (так называемое «снисхождение»), а также внедрение новой возможности в этой области, так называемое «снисхождение плюс». Новое разрешение должно коснуться тех предпринимателей, которые уже имеют статус заявителей «традиционного» снисхождения в этом процессе и которым не удалось получить освобождения от наказания. Чтобы воспользоваться новой возможностью, предприниматель должен сначала обратиться за снисхождением в другом процессе, касающегося соглашений, ограничивающих конкуренцию, а также предоставить достаточные доказательства для начала антимонопольного процесса, либо  представить информацию, дающую Управлению охраны конкуренции и потребителей возможность получения таких доказательств, при условии что ранее УОКиП не обладал данной информацией. Взамен законодатель обеспечивает два вида «выгоды»: в основном производстве «снисхождения» наказание для предпринимателя будет снижено на 30 процентов, и дополнительно – в «новом» производстве снисхождения данный предприниматель будет выступать в качестве  первого заявителя и избежит финансовой ответственности.

Изменения касаются также оснований контролирования слияний. Вводится двухэтапная процедура анализирования заявлений в процессах перехода права собственности (слияния и поглощения) – несложные слияния должны быть рассмотрены в течение месяца, в то время как более сложные – в течение 4х месяцев.

Важным изменением является продление сроков давности деятельности, ограничивающей конкуренцию с года до пяти лет, включение понятий добровольного принятия наказания и средств защиты (так называемых защитных средств), разграничение контроля и обыска, а также официального предупреждения Председателя УОКиП по фактам нарушения коллективных интересов потребителей.

В виду масштаба и объема изменений, каждый предприниматель должен знать, какие действия в свете новых изменений  законодательства должен предпринять, чтобы осуществлять свою деятельность согласно закону, а также как правильно вести себя в кризисных ситуациях  в новых правовых условиях.

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *