0

Управление Ресурсами Интеллектуальной Собственности – правовые аспекты

В сегодняшней глобальной, основанной на знаниях экономике, интеллектуальная собственность является чрезвычайно важным фактором для каждого предпринимателя. По отношению к высокой конкурентоспособности на рынке, а также к сложности с получением прибыли, интеллектуальные способности могут превышать конкурентов, что влияет на создание дополнительных, часто значительных доходов.

Несмотря на то, что в настоящее время интеллектуальная собственность не является уже понятием настолько загадочным, как еще несколько лет назад, по-прежнему сознание потенциала, в объектах интеллектуальной собственности недостаточное — также среди представителей делового мира. Что еще хуже, во многих случаях ресурсы интеллектуальной собственности не используются должным образом предпринимателями, а в худшем случае являются для них дополнительной нагрузкой (например, из-за необходимости оплат в Управление Труда), в ситуации, когда наоборот – могли бы повлиять на достижение более высоких доходов. Правильный подход в этом отношении это, не только вопрос о поисках дополнительных доходов; не менее важным является возможность обеспечения надлежащей защиты для инноваций и творчества, без которых современная экономика не может нормально функционировать.

Предприниматель, который хочет использовать имеющиеся у него ресурсы интеллектуальной собственности имеет несколько вариантов. Можно указать четыре основных функции для бизнеса:

1. „закрытие” в рамках подразделений компании и самостоятельном использовании своих ресурсов без контактов с внешними заинтересованными сторонами (так называемая модель in-house).

2. создание зависимого субъекта – spin-off, spin out, start-up, с помощью которого происходит рациональное использование своих ресурсов, сравнительно – получение предпринимателем статуса научно-исследовательского центра.

3. слияние или поглощение другого юридического лица, имеющего конкурентные ресурсы интеллектуальной собственности – в целях повышения собственного экономического потенциала.

4. четвертый вариант заключается в активации использования проводимыми третьими лицами, а также сотрудничества в области обмена ресурса интеллектуальной собственности для достижения взаимной выгоды.

Последняя из перечисленных функций не требует каких-либо существенных организационных изменений, и несмотря на это, на практике, для большинства субъектов хозяйствования она оказывается лучшим решением, позволяющим получить выгоду от взаимной замены ресурсов, опыта, практик и всего, что связано с интеллектуальной собственностью. Использование различных правовых и бизнес-решений, должно быть не только вариантом –наоборот, обязательным для всех, кто хочет успешно конкурировать на современном глобальном рынке.

Особенно важным может оказаться не только защита перед „другими”, но также „открытие ” других, при гарантированной рациональным, а, прежде всего, приносящим прибыль, использования своих ресурсов в области интеллектуальной собственности.

Первым шагом для тех, кто хочет получать выгоду с титула имеющихся ресурсов интеллектуальной собственности, является правильная оценка состояния владения. Она должна позволить на утверждение или „интеллектуальная собственность” предприятия защищен должным образом, а если нет – принять меры, направленные на получение соответствующей защиты, а также принятие соответствующих мер в области способов этой защиты. Правильный выбор в этом отношении является очень важным, поскольку, любой продукт или услуга могут быть защищены различными способами, учитывающих различные аспекты этого продукта или услуги. С юридической точки зрения должен быть сделан всесторонний обзор и анализ соответствующих документов, в частности лицензионных договоров и других соглашений и договоренностей для оценки; анализ контрактных, с юридической точки зрения, а также с точки зрения эффективности использования ресурсов; аудит состояния соблюдения клиентами положения, касающиеся прав интеллектуальной собственности. В конце надо проанализировать барьеров, правовые и административные барьеры в сфере свободного ведения бизнеса, в аспекте достижений интеллектуальной деятельности.

Если речь идет о юридических способах использования ресурсов, на первый план выходят лицензионные соглашения, хотя спектр очень широк и включает в себя, например:

  • Десятичное продажи (передачи) прав на интеллектуальную собственность. Передача всех или части прав на интеллектуальную собственность является решением, которое позволяет получить однократную прибыль, однако во многих случаях это решение с учетом всей совокупности отношений для владельца определенного ресурса самые выгодные.
  • Замена. Эта правовая форма позволяет наиболее эффективную „замену” ресурсами с целью привлечения востребованных технологий.
  • Лицензионные соглашения. Лицензии позволяют предпринимателям на получение постоянных, периодических доходов (лицензионные платежи) за предоставление другой стороне разрешение на использование своего изобретения, использование товарного знака и т. д., на указанной территории и в течение определенного времени (например, на время действия патентной защиты). Право и практика маркетинга знают различные типы лицензий (например, открытые, перекрестные). Предметом лицензии должны быть такие права интеллектуальной собственности, которым можно передавать после анализа все совокупности потенциальных выгод и рисков связанных с ними. Прежде всего, принимаем во внимание права, которые не имеют основного значения в текущей деятельности предприятия. Объектом лицензии могут быть также права с первостепенным значением, если лицензиатом не является лицом, которое осуществляет свою деятельность конкурентоспособной по отношению к лицензиару ( или из всей совокупности отношений такой риск может возникнуть).
  • Патент. Тип договоренностей, связанных с подключением техники. Используемые в хозяйственной деятельности в смежных отраслях, для трех или более предпринимателей.
  • Усложнение ограниченным законом основательный (залог) / переход права собственности на предмет залога и т. д. Возможных конструкций и правовых решений в этой области много, подходящий выбор является чрезвычайно важным, так как может определить успех конкретной инвестиции, а часто даже выживании на рынке.
  • Франшизы. Одна из самых известных форм использования интеллектуальной собственности, в связи с долгосрочным сотрудничеством в рамках системы (продажи товаров или технологий, предоставления услуг). Договоры франчайзинга заключаются между создателем системы и отдельными экономическими субъектами, которые извлекают выгоду из репутации, идеи создателя и других его ресурсов, интеллектуальной собственности. Привлекательность бизнес-модели широко известена, однако отличается также принятыми подробными решениями законодательства . Франшыза может быть, в частности, хорошим способом введения продукта на рынок в иностранном государстве без создания в этом государстве нового подразделения.
  • Совместное предприятие (joint venture). Заключается в совместном действии двух или большего числа предпринимателей в определенное время, в пределах имеющихся ресурсов, интеллектуальной собственности. Особенно сотрудничество между компаниями из той же отрасли может принести лучшие результаты, чем самостоятельная реализация инвестиций на одну компанию. Примером может быть совместное предприятие, созданные компанией, имеющей патент на новое изобретение и компании, владеющей сильной и легко узнаваемым на локальном рынке торговой маркой.
  • Консультационные соглашения (consultancy arrangments). В рамках этих соглашений можно получить многогранную поддержку, консультации в области pozyskiwanej kontraktowo технологии. А такие при соответствующей конструкции может принести выгоды, выходящие за пределы этап внедрения данной технологии и иметь существенное значение для будущих проектов.
  • Соглашения в области авторского права. В этом отношении существует полное разнообразие и широкие конструкционные возможности; можно указать, например, на решения, касающиеся прав на компьютерные программы и другое.
  • Альтернативные решения. Нынешняя юридическая практика предлагает также решения редкие, которые во многих случаях могут оказаться лучшими; они включают в себя: —
    • «Защита публикации». Она является интересным решением с целью снижения затрат, связанных с получением исключительных прав. Особенно эффективной она может оказаться в области быстро развивающихся технологий. Конструктивно применяется в ситуации, когда мы имеем дело с несколькими сопряженными функционально изобретения.
    • «Союзные Стратегии». Разнообразие возможностей формирования взаимных отношений позволяет наиболее эффективно использовать взаимодействия, в частности между предпринимателями и научно-исследовательскими организациями.

Также следует обратить внимание на новые возможности для польских предпринимателей, вытекающие из законов, касающихся инновационной деятельности. Эти нормы создают импульс для развития инноваций в Польше, предлагая предприятиям выгодные условия для развития, в том числе в области:

  • предоставления кредита, технологического, который предприниматели смогут потратить на инвестиции с использованием новых технологий (несмотря на то, новая технолога будет, вырабатываемой ими самими, или будет приобретена).
  • присвоения статуса научно-исследовательского центра, с чем связаны преимущества в виде льгот и налоговые льготы, других полезных изменений, в частности, в законе о налогообложении.

Автор: Богдан Фишер, адвокат, партнер Юридической фирмы «Халас и Партнеры».

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *