0

Рекламные акции (promotion) на объектах в Польше и их соответствие законодательству.

Как правило, рекламные акции рассматриваются как обычное предложение предпринимателей. Тем не менее, есть некоторые различия, в связи с характером продвижения товара и услуг. Далее, с учетом важного фактора для оценки их соответствия законодательству, показано, направлено ли предложение потребителям  или предприятиям.

ПОЛУЧАТЕЛЬ

Общая информация об акции, как правило, воспринимается не как обязывающая предпринимателя оферта, а как реклама, являющаяся приглашением к заключению договора. Подробные условия акции должны быть указаны предпринимателем в правилах. Правила, которые должны быть легко доступны для клиентов, являются для них обязательными. Исключением из правил является продажа потребительских товаров в случае, когда совершается серьезная покупка, которую нельзя отнести к разряду «ежедневных». В таком случае правила становятся обязующими для покупатеоя только после доведения их до сведения покупателя до момента заключения сделки.
Информация об акции — газеты, плакаты и т. п., направленная исключительно предпринимателям, может быть предоставлена в свободной форме. В случае, если акция ориентирована на потребителя, законодательство обязывает организатора акции предоставлять информации, соответствующую действительности. Несоблюдение этих требований может являться основанием к признанию акции организатора «действиями, вводящими в заблуждение», которые могли повлиять на «принятие среднестатистическим потребителем решения о заключении договора, которого при других обстоятельствах он бы не принял» , результатом чего являются претензии со стороны потребителя в адрес предпринимателя, в частности, право требования устранения последствий таких действий и возмещения понесенного ущерба. Недопустимо, например, манипулирование информацией о цене путем подчеркивания «снижения цен», в то время как цена во время акции, по существу, выше цены перед акцией.

СОДЕРЖАНИЕ РЕКЛАМНОЙ АКЦИИ

Предприниматель, проводящий акцию должен проанализировать принципы акции, поскольку польское законодательство предоставляет ему только основную защиту. Если предприниматель-клиент неправильно понял суть правил акции, а помимо этого еще и принял предложение, то он сможет избежать ее последствий только в случае, если заблуждение возникло по вине организатора акции или в случае, когда последний знал или мог узнать об ошибке. Кроме этого, заблуждение должно быть настолько сильным, что в противном случае предприниматель-клиент не воспользовался бы акцией. Явные шутливые преувеличения не должны рассматриваться как введение в заблуждение.
Правила предложенных потребителям акций должны быть ясны и понятны для потребителя, который является среднестатистическим получателем данных продуктов. Информация, содержащаяся в правилах, также должна соответствовать действительности. Если у потребителя возникнут какие-либо сомнения, предприниматель обязан разъяснить правила акции, причем неоднозначные положения интерпретируются в пользу потребителя.  Кроме того, информация, содержащаяся в правилах, также может быть признана действиями, вводящими потребителя в заблуждение.
Следует подчеркнуть, что договор, заключенный в рамках акции, независимо от причин подробной оферты предпринимателя, является гражданско-правовым договором, подлежащим регулированию всеми положениями о защите потребителей (например, защита потребителя при несоответствии товара условиям договора, обязанность по надлежащей маркировке товара и стоимости). В этой связи недопустимо, например, исключение из правил оферты акции возможности рекламации или информирования о том, что товары переданы покупателю в поврежденной упаковке. Вышесказанное, безусловно, не относится к дополнительным услугам, предлагаемым продавцом (например, право замены или возврата товара надлежащего качества).

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ФОРМЕ И ПРЕДМЕТУ

Как правило, организатор акции обладает свободой в выборе формы и предмета акции. Однако в особых случаях законодательство ограничивает эту свободу. Принимая во внимание интерес потребителей, запрещены акции по продвижению определенных продуктов: табачных изделий, алкогольных напитков (за исключением пива и акций, проводимых на оптовых складах и в местах их потребления), а также предметов для кормления новорожденных. Например, проведение вопреки законодательству конкурса, направленного на увеличение продажи алкогольной продукции, может повлечь уголовную ответственность и наложение штрафа до 500 000 польских злотых.
Кроме этого, запрещены акции, которые существенно нарушают либо могут привести к нарушению рыночного поведения среднестатистического потребителя перед заключением договора, касающегося выбранного товара, во время его заключения или после, например, вызвать у потребителя ложное мнение, что покупая определенный товар, он получит награду, которая в действительности зависит от дальнейших условий или вовсе не существует.

АКЦИОННАЯ ЛОТЕРЕЯ И КОНКУРС

Проблемой правового регулирования рекламных акций, является вопрос: относится ли акция к акционной лотереи или акционному конкурсу. Разница настолько велика, что лотерея влечет за собой особые обязательства.
Акционная лотерея — это азартная игра, основанная на покупке клиентом товара или иного доказательства участия в игре, благодаря чему он без всяких дополнительных оплат принимает участие в лотереи с вещными или денежными наградами. Результат лотереи зависит от случая, а правила игры установлены организаторами лотереи.
Конкурс основывается на том, что его организатор указывает (чаще всего в правилах), что нужно сделать, чтобы получить награду. Организатор может определить, что награда будет присуждена за лучшее действие или выполненную работу, право оценки оставить за собой или поручить определенным лицам (например, жюри). В таком случае организатор должен определить срок получения награды. В случае его отсутствия право на награду имеет каждый, кто исполнит условия конкурса, в случае одной награды — первый, кто обратится.
Отличием обеих форм акции является элемент розыгрыша. Например, предприниматель организует «конкурс знаний», в котором принимают участие его клиенты, а условием выигрыша является правильный ответ, высланный быстрее всех. Если система регистрации ответов может влиять на очередность сообщений, результат «конкурса» зависит от случая, и следует признать его акционной лотереей.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Указанные в настоящей статье виды нарушений прав потребителей могут быть признаны Председателем Департамента Защиты Конкуренции и Потребителей действиями, нарушающими интересы потребителей.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Не стоит никого убеждать в эффективности торговых акций. Перед проведением акционных действий рекомендуется изучить законодательные ограничения, действующие при проведении акций. Это позволит провести акцию надлежащим образом и в соответствии с законодательством.

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *