0

Продажа недвижимого имущества со зданиями и сооружениями, предназначенными к сносу — налоговые вопросы

Практика Суда Европейского союза демонстрирует, что при оценке налоговых последствий выполнения действий важными являются экономические критерии. Тем не менее, данные критерии не могут привести к полному абстрагированию от фактического состояния и последствий действий. Экономические аспекты должны иметь объективный характер. Правоприменение требует, чтобы налоговые последствия были результатом объективных событий, которые известны всем, а не только участникам сделки. Ценность зданий и сооружений, предназначенных к сносу, не является существенной для строн, их демонтаж связан с дополнительными расходами.

В случае приобретения земли со сзданиями/сооружениями, предназначенными к сносу, намерения участников сделки совершить какие-либо действия не являются достаточными. Продажа недвижимого имущества, на которой расположены здания и сооружения, годные к использованию, должна быть квалифицирована как продажа застроенного земельного участка. Если покупатель в будущем намеревается снести здания и построить иные объекты недвижимого имущества, это не имеет значения при определении правил налогообложения НДС. Желание покупателя является лишь его намерением в будущем, и в данном моменте он не уверен в наступлении данного факта.

Учитывая сомнения, содержащиеся в индивидуальных налоговых интерпретациях, решениях административных судов, самым безопасным выходом является то, чтобы в момент продажи здания был выдан административный документ (разрешение на снос здания/сооружения), а строительные работы были уже начаты. Как правило, такое фактическое состояние не вызывает сомнений.

Таким образом, в случае приобретения застроенного земельного участка, тот факт, что покупатель намерен в будущем произвести снос, не имеет никакого отношения для квалификации его действий исходя из положений Закона о НДС. Сделка квалифицируется как приобретение застроенного земельного участка и определяет данные действия как основу для целей налогообложения в соответствии с подп. 10 и 10а п. 1 ст. 43 Закона о НДС.

Если было выдано решение на снос здания/сооружения, строительные работы были начаты перед фактической продажей земельного участка, данная сделка квалифицируется как продажа неосвоенных земельных участков, предназначенных для строительства.

Административное решение о сносе здания/сооружения может быть отменено или изменено на основании процедуры обжалования или в рамках особой процедуры (подтверждение недействительности, возобновление производства по делу). В этом случае, если работа не была начата, и такое решение было отменено или изменено, сделка признается продажей застроенного земельного участка.

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *