0

Представитель менеджера-свидетеля в уголовном процессе

Член правления компании, являющийся свидетелем по уголовному делу, направленному против его подчиненного может при определенных обстоятельствах иметь процессуального представителя.

Член правления в качестве свидетеля по уголовному делу

Участие свидетеля уголовном процессе может быть волнительным событием, особенно для людей, которые участвуют в этом впервые. Правоохранительные органы, суд и другие участники уголовного процесса, преджде весго, прилагают усилия для установления фактов. В этой связи свидетель часто предстает перед перекрестным огнем вопросов, в результате которых появляется понятный дискомфорт. Подобное состояние не минимизирует и сопутствующая информация о правах, обязанностях и уголовной ответственности за достоверность показаний. Участие профессионала, который сможет объяснить свидетелю его ситуацию, может помочь делу.

Свидетель, который не является одновременно потерпевшим, не является участником уголовного процесса на любом из его этапов. Данное лицо является одновременно персональным источником доказательств, в связи с чем законодательство накладывает не него определенные обязанности (например, явиться по повестке органов, ведущих разбирательство) и дает права (например, право на возмещение транспортных расходов). Особым полномочием, принадлежащим свидетелю, является право назначить представителя- адвоката или юриста.

Данное полномочие свидетеля не принадлежит безотносительно. В соответствии с § 2 ст. 87 Уголовно-процессуального кодекса (Свод законов с 1997 № 89, с последующими изменениями, 555) лица, не являющиеся сторонами, в том числе свидетелями, могут назначить представителя, при условии, что этого требует их интерес к рассматриваемым разбирательствам. Такая ситуация может возникнуть, например, если в другом деле свидетель обвиняется в соучастии в преступлении (решение Апелляционного Суда в Катовицах от 11 февраля 2013 г., sygn. II AKa 268/12, опубликован на Портале Отчетов Судов общей юрисдикции: http://orzeczenia.ms.gov.pl).

Другой пример: лицо, проводящее торги, получило материальную выгоду от компании в обмен на положительное для нее решение. Руководитель такого лица может быть допрошен в качестве свидетеля, однако, в данных обстоятельствах ему не следует опасаться, что при дальнейшем рассмотрении дела он будет обвинен в управлении деятельностью работника. Кроме этого, в таком случае можно судить о необходимости защиты интересов свидетеля в процессе судебного разбирательства.
Представитель свидетеля в уголовном процессе, кроме этого, должен оказывать помощь в разъяснении правил ведения уголовного процесса, и объяснять текущее положение дел.  Представитель ни в коем случае не может влиять на содержание показаний свидетеля, потому что последний должен представить суду все известные ему и соответствующие действительности обстоятельства, имеющие значение для дела.

Отстранение от участия в деле

Обстоятельства, обусловившие назначением свиедетелем представителя могут быть проверены прокурором во время досудебного расследования, либо на стадии судебного производства – судом. Если компетентный орган посчитает, что интересы свидетеля не требует защиты, то он может отстранить представителя свидетеля от участия в судебном разбирательстве. На отказ в допуске представителя свидетеля к участию в процессе можно подать жалобу в адрес вышестоящего прокурора. Отказ (отстранение), вынесенный судом, обжалованию не подлежит.

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *