0

Правильно призванное правление может подтвердить сомнительный договор

Юридические лица, в том числе компании капиталу действуют через свои органы управления. Они должны это делать в порядке, установленном в законах и основанными на них уставами. Иногда, однако, при заключении договора общество представляет несвойственный орган. Будет ли такой договор действителен?

В такой ситуации происходит нарушение принципов представительства. В течение многих лет в правовой доктрине и судебной практике существует мнение, что в случае неправильного представительства составленный договор считается недействительным.

Однако это мнение опровержено в постановлении от 14 сентября 2007 года. Принятом составом из семи судей Верховного Суда ( акт III ЧЖ 3/107) в постановлении ст. 103 гражданского кодекса. В соответствии с этим положением, если договор, содержащий в качестве прокси, не имеет ограничений или превышает его объем, действительность договора зависит от его подтверждения лицом, от имени которого договор был составлен.

Верховный суд предусмотрел возможность подтверждения неправильного договора уполномоченным советом директоров общества на пути применения по аналогии упомянутого арт. 103 цк. Такую позицию ВС занял также в выпущенных более поздних суждениях: с 15 апреля 2010 года ( акт II ЦКБ 526/09), с 26 апреля 2013 года. ( акт II ЦКБ 482/12), с 12 января 2014 года ( акт III ЦКБ 33/13), а также в постановлении от 6 декабря 2012 года.

Большинство приговоров и постановлений принятых Верховным Судом говорят о том что эффективность такого соглашения является подтверждением его действия через правильно призванное правление даной организации.

Такой подход соответствует ожиданиям рынка в том случае когда служит достоверности безопасного экономического развития.

Автор: Анна Баерская, адвокат, партнер Юридической Фирмы «Халас и партнеры».

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *