0

Ответственность правления за вред, причиненный обществом

Отношения между лицами, инвестируюшими в общество, и правлением, которое ведет его дела, основывается на доверии к данным лицам и компетентности менеджеров. Несмотря на то, что право защищает это доверие, но оно не заменит благоразумие при выборе кадров.

Позиция менеджеров

Замеченная еще Джеймсом Бурхамом менеджерская революция продолжает свое распространение. К управлению крупнейшими игроками рынка в последнее время все чаще присоединяются малые фирмы. Владельцы-инвесторы ищут предприимчивых менеджеров, которые их поддерживают или могут даже заменить в управлении бизнесом.

Основным видом ответственности членов правления за действия общества является корпоративная ответственность – достижение отрицательных финансовых показателей является очевидным поводом для отзыва члена правления или прекращения с ним отношений по истечении срока исполнения полномочий.  Положения Кодекса о коммерческих обществах позволяют определить способы избавления от неугодных менеджеров.

Гражданская ответственность

Если член правления нанес ущерб управляемому им обществу при исполнении обязанностей, он может нести ответственность в рамках так называемых организационных отношений, регулируемых Кодексом о коммерческих обществах.

Появляются мнения, что такое регулирование делает невозможным компенсирование обществом ущерба от своих действий в соответствии с общими правилами Гражданского кодекса (решение Апелляционного суда в Гданьске от 23 января 2013 года по делу  V ACa 1016/12, опубликовано на сайте решений государственных судов: http://www.orzeczenia.ms.gov.pl).

Ответственность менеджеров связывается одинаково с определенными легкостями и трудностями в расследовании. Облегчением является перенос бремени доказывания на менеджера. Трудностью является необходимость выявления того, что действие нарушило право или договор / устав общества. Следует заметить, что риск нести потери сопровождает любую хозяйственную деятельность. В связи с этим краеугольным камнем спора является выявление фактов, свидетельствующих о том, что действия члена правления противоречат стандартам профессиональной деятельности. Как указад Апелляционный суд в Катовицах, менеджер должен быть предусмотрителен, добросовестен, осторожен и заботиться о достижении результата, отвечающего интересам общества (решение от 5 ноября 1998 года по делу  Ref ACA 322/98 // LEX No. 39398).

Если в течение года после выявления такого поступка, общество не инициирует действий против бывшего или нынешнего члена правления, от имени общества это вправе сделать участники или акционеры.

Уголовная ответственность

От неправомерных действий членов правления инвесторов также оберегает уголовное право. Если менеджер, вследствие злоупотребления своими полномочиями, халатного исполнения обязанностей, в результате преднамеренных действий или действий по неосторожности нанесет ущерб в размере не менее 200 тыс. злотых, он может быть привлечен к уголовной ответственности, включая лишение свободы.

Кроме того, в случае привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие противоречий между действиями менеджера и «принципами эффективного управления». Если ущерб является следствием действия, сопровождаемого обоснованным коммерческим риском, уголовная ответственность может быть исключена.

Следует обратить внимание, что в последнее время вызывает тревогу злоупотребление применением при разрешении корпоративных споров уголовных механизмов, направленных против членов правления. Как отмечают прокуроры и судьи, если бесхозяйственность не очевидна, оценка бизнес-решений членов правления не входит в круг их задач.

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *