0

Обязанности членов правления общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью, как правило, отвечает по своим обязательствам своим имуществом. Тем не менее, в некоторых ситуациях ответственность могут также нести члены правления общества.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество относятся к коммерческим обществам. В отличие от частных компаний, для которых обязательна субсидиарная ответственность участников, коммерческое обществосамо несет риски, связанные с его деятельностью и возможным банкротством. Тем не менее, в тех случаях, когда исполнительное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью оказывается неэффективным, члены правления несут солидарную ответственность по его обязательствам.

Для того, чтобы члены правления несли ответственность по обязательствам общества, общество с ограниченной ответственностью должно подтвердить, что объявление о банкротстве не было опубликовано в установленный срок. Правление, как правило, пытается защищаться, показывая, что неисполнение указанных действий наступило не по его вине, что на практике трудно доказать в судебном порядке. Предпосылки для объявления о банкротстве наступают, когда задержка исполнения обязательств общества превышает три месяца, и общая сумма обязательств превышает или равна 10 % от балансовой стоимости общества. Лица, уполномоченные для подачи заявления о банкротстве, должны сделать это в течение 14 дней. Кроме того, члены правления несут ответственность, если докажут, что несмотря на отсутствие заявления о банкротстве, кредитору не был причинен ущерб. Член правления может быть привлечен к ответственности по обязательствам общества, которые он обязан был исполнять во время осуществления своих полномочий, если в это время появились признаки банкротства, и не было подано заявления об объявлении общества банкротом. Необходимым условием для наступления ответственности члена правления служит неэффективное исполнительное производство в отношении общества. Понятие неэффективного исполнительного производства в соответствии со ст. 299 Кодекса о торговых обществах понимается широко и не ограничивается только решениями исполнителя о прекращении дела в отношении общества. Принимаются также иные доказательства, которые подтверждают, что в данной ситуации не представляется возможным удовлетворить требования кредитора. В соответствии с правилами кредитор в первую очередь должен подать искововое заявление против общества, и только после этого осуществлять исполнительное производство на основе исполнительного листа. Если исполнительное производство окажется неэффективным, исковое заявление может быть подано в отношении членов правления. Не следует, однако, исключать ответственности членов совета директоров, даже в случае, когда прекращено судебное разбирательство в отношении общества, например, когда общество утратило свой правовой статус в результате исключения из реестра. Срок давности привлечения членов правления к ответственности составляет 10 лет с момента признания исполнительного производства в отношении общества неэффективным.

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *