0

Обязательство акционера не продавать акции

Обязательство акционера не продавать акции (оговорка lock-up) используется различного рода инвестиционными компаниями при совершении сделок M&A, а также размещении акций в целях публичного обрашения на  фондовой бирже.

В соответствии со ст. 338 Кодекса коммерческих обществ возможно заключение договора, ограничивающего распоряжение акциями в течение определенного периода времени, но не более, чем на пять лет. Нарушение такого договора акционером, однако, не влияет на действительность совершенных действий, и следовательно, продажа акций будет признана действительной. Это вытекает из общего положения § 1 ст. 57 Гражданского кодекса, в соответствии с которым посредством совершения юридических действий невозможно ограничить или исключить полномочия для передачи права, если в соответствии с законом, данное право подлежит передаче.

В ситуации, когда акционер вступил в соглашение с третьей стороной, в котором он взял обязательство, что не будет распоряжаться акциями в течение определенного периода времени, и в нарушение взятых обязательств продаст акции, в зависимости от договора, может быть обязан возместить ущерб, например, уплатить штраф в определенном договором размере. Вместе с тем, отсутствует возможность признания договора продажи акций недействительным.

В случае, когда акции допущены до публичного обращения на фондовой бирже, возможно встретить положения в проспектах эмиссии ценных бумаг, в соответствии с которыми акционеры берут обязательство не продавать акции в течение определенного времени (оговорка lock-up). На практике эти положения могут принимать «мягкую» форму – акционеры единогласно заявляют, что не будут продавать акции в течение определенного периода времени. В случае продажи акций акционер рискует утратить доверие и авторитет, но не несет финансовой ответственности. Положения в проспектах эмиссии ценных бумаг могут принимать и «твердую форму», когда акционеры непосредственно заявляют, что не будут продавать акции и с этой целью заключают соответствующие соглашения с брокерским домом. В данных соглашениях акционер может взять обязательство, что продаст так называемые заблокированные („locked”) акции только с согласия брокерского дома. Как правило, акционеры, нарушающие договор, обязаны возместить инвесторам или эмитентам ущерб, величина которого определяется договором (договорная ответственность) между акционером и брокерским домом или между эмитентом и акционером. Вместе с тем, договор продажи акций не будет признан недействительным. Результат нарушения оговорки lock-up влечет обязанность возмещения ущерба. На практике инвестору трудно доказать факт наступления ущерба и наличие причинно-следственной связи.

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *