0

Уголовная ответственность членов совета директоров

Выполнение функции члена совета директора в финансовой компании, связывается со значительным престижем, но и обременяет огромной ответственностью. За невыполнение обязанностей, неподобающее их выполнения или выполнения их вне соответствии с действующим законодательством, члены совета будут подлежать уголовной ответственности.

Поведение члена правления, который доводит до ситуации, в которой компания не в состоянии удовлетвориться из наложенных на нее претензий или обязательств, влечет, что достичь можно до дополнительных обязанностей членов правления или других людей, которые имели непосредственное влияние на дела компании. Такого рода обязательства, по сравнению с ответственностью, возникающей из кодекса коммерческих компаний, является уголовной ответственностью, связанная с какими-либо нарушениями обязательства заботящегося о интересах компании.

Ситуации, когда члены правления подлежат уголовной ответственности могут быть разделены на две группы: 1) входит тогда, когда они совершают преступления в связи с осуществлением ими своих функций в правлении 2) входит тогда, когда при совершении преступления заседает правлением, пользуясь своим положением и совершая преступление не связаное с самой деятельнотью компании.

Наиболее распространенный тип правонарушения совершающиеся членами Совета в связи с осуществлением ими своих функций в компании является срыв или Наиболее распространенный тип правонарушения совершающиеся членами Совета в связи с осуществлением ими своих функций в компании является срыв или ущемление кредитора. В соответствии со ст. 300 УК член правления отвечает за срыв или ущемление удовлетворение своих кредиторов путем удаления, сокрытия, утилизации, уничтожения, реальной или кажущейся обременение или повреждение его имущества. В таком случае члены Cовета должны быть наказаны лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того член Cовета облагается штрафу, наказанию ограничения свободы или лишения свободы до двух лет за легкомысленное доведение до своей финансовой несостоятельности или неплатежеспособности. Такому же наказанию подвергаться будут члены правления, которые в случае угрожающей неплатежеспособности или финансовой несостоятельности компании, не в состоянии удовлетворить всех кредиторов, погасить либо обеспечить только некоторых из их, действуя в ущерб другим (ст. 302 Уголовного кодекса).

Не уведомление в соответствующий срок о заявлении о банкротстве торговой компании, несмотря на создание условий, которые обосновывают, согласно положениям финансовой несостоятельности компании, также рождает в сторону членов правления такой компании уголовную ответственность. Они в соответствии со ст. 586 Кодекса коммерческих компаний могут облагаться штрафом, тюремным заключением или лишением свободы на срок до одного года.

Члены совета также несут уголовную ответственность, вытекающие из закона о банкротстве и реорганизации. Согласно ст. 371 данного закона суд может постановить «лишение на срок от трех до десяти лет право вести бизнес на свой счет и выступать в качестве члена наблюдательного совета, представителя или уполномоченного в коммерческой компании, государственного предприятия, кооператива, фонда или ассоциации человека, который по его вине будучи к этому обязанным по закону, не составил в срок двух недель с момента основания для признания заявления о банкротстве.

Кроме того, члены совета директоров могут быть привлечены к уголовной ответственности, в частности, за невыполнение обязанностей или злоупотребление полномочий. Согласно содержанию ст. 296 § 1-2 k.k. кто, будучи обязанным на основании положения Закона, решения соответствующего органа или Договора к занятию имущественными делами или хозяйственной деятельностью физического, юридического лица или подразделения, не имеющих статуса юридического лица, злоупотребил данными ему полномочиями, или не выполнил своих обязательств, в результате чего нанес значительный вред имуществу, подлежит лишению свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет. Если виновник, совершивший злоупотребление полномочий, предоставленных ему или не выполнивший своих обязательств привело к непосредственной опасности причинения значительного ущерба собственности, наказывается лишением свободы до 3 лет. Когда же действует с целью достижения материальной выгоды, подвергается наказанию лишения свободы от 6 месяцев до 8 лет. Главной предпосылкой ответственности на основании ст. 296 у.k. является причинение управляемому собой компании значительный ущерб. Уголовная ответственность членов совета директоров, таким образом, ограничивается только теми случаями, когда ущерб является значительным, то есть, если сумма превышает 200 000 злотых суммы.

Следует подчеркнуть, что ущерб в понимании ст. 296 У.К. может быть не только убыток в существующем активе, так называемом damnum emergens (например,. уничтожение оборудования принадлежащего компании), но также потерянная так называемая выгода lucrum cessans (например. Не доведение до контракта, то что, могло принести существенный приход).

Наиболее распространенный видом правонарушения, совершенные членами правления. в то время когда он заседает в правлении, является хищение, определена в статье 284 § 2 У.К. В сферу указанного запрещенного поступка входить будут все ситуации, когда член совета директоров получает какое либо движимое имущество, принадлежащее к активам компании, к примеру как ноутбук или телефон, а затем даёт эту вещь для использования другому лицу, например. своему ребенку или супругу/ супруге. Поэтому хищением, следовательно будет подлежать любой предмет порученное для использования.

Члены Совета могут также нести ответственность за другие виды преступлений, например: мошенничество и отмывание денег, кража, взяточничество пассивное или активное, а также налоговые правонарушения. В этой публикации были отобраны лишь примерные виды совершенных правонарушений, совершение которых могут быть членами совета директоров.

В заключение следует отметить, что уголовная ответственность, которой подлежат члены Совета, в первую очередь направлены на предотвращение ситуации, действующую в ущерб компании властями, обязанными законно и по контракту обязан заботиться о их интересах и их репрезентации.

Автор: Беата Вальчинск – адвокат, юридической компании Халас и Партнеры

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *