0

Практические аспекты безнадежной дебиторской задолженности.

Отсутствие оплаты за поставленный товары является серьезной проблемой, с которой ежедневно борется многих поставщиков. Проблема становится еще больше, что это не освобождает нас от обязанности платы подоходного налога. За прибыль бизнеса, считаются даже причитающиеся суммы, даже если фактически они не были получены, за исключением стоимости возвращенных товаров, предоставленных скидок У налогоплательщиков, совершающих продажу товаров и услуг, обложенных налогом от товаров и услуг за прибыль с этой продажи считается уменьшенный приход, о надлежащем налоге от товаров и услуг. На практике это означает, что налог будет начислен с момента продажи товара или выполнения услуг и без значения остается факт урегулирования обязательства выгодами получателей. Принятая конструкция налога очень часто ведет к платежным заторам, которые могут подорвать финансовую кондицию даже самой благополучной компании. Чтобы противостоять этим невыгодным явлениям законодательство позволило кредит от расходов франшизы стоимость безнадежной дебиторской задолженности. Пользование такой возможностью укреплено однако многими формальными условиями. Итак, давайте посмотрим на правила, которые сопровождают пользу этого решения.

Невозвратная задолженность

В соответствии с Законом о подоходном налоге от физических лиц не считается за средства получения доходов списанных задолженностей в качестве невозвратных, за исключением таких невозвратных задолженностей, которые ранее были начислены как доход и взыскание которых была вероятна. Основным условием зачисления невозвратных задолженностей к средствам получения дохода является следовательно получение дохода из выполненной продажи. Это условие является следовательно связанной с принципом распознавания приходов из хозяйственной деятельности. Предписание должно противодействовать ситуации, которая заключается, в достижении налоговых выгод из не выявленных продаж. Зачислению в в бремя расходов не подлежат потому что задолженности устарели. Суть ограничения сводится к тому, что после истечения срока исковой давности тот, по отношению к которому предоставляется претензия, может уклониться от его успокоения, ссылаясь на истечение времени. В случае если по истечению срока давности кредитор выступит в суд с иском, суд заявление должника отдалит. О том что данная задолженности будет считаться устаревшей решать будут положения гражданского кодекса, а не налоговые положения.

В соответствии со статьей 118 Гражданского кодекса, если конкретное положение не изменяется, срок исковой давности составляет десять лет, а для претензий о периодических свидетельствах также претензий, связанных с ведением хозяйственной деятельности, — три года. Из этого правила возникает множество исключений, как сокращение срока возмещения задолженности в отношении продаж, выполненной в сфере деятельности предприятия продавца и ремесленников. Следует также отметить, что в соответствии с Гражданским кодексом существует ряд действий, которые прерывают срок давности, как признание задолженности лицом, в отношении которых задолженность присваивается либо в возбуждении посредничество.

Невозвратная то есть какая?

Следующим важным условием, которое позволяет зачисление невозвратной задолженности к средствам полученного прихода, является соответствующе, выполняющее требования налоговых законов, документирование невозрата.

Невозвратные задолженности могут быть задокументированы исключительно следующим образом:

1) постановлением о невозврате, признанным кредитором что как отвечает фактическому состоянию, выданный компетентным органом исполнительного производства, или

2) постановлением суда на:

a) отклонить ходатайство о банкротстве в том числе ликвидации активов, если активы несостоятельного должника недостаточно для покрытия судебных издержек или

b) прекратить процедуру банкротства, связанных с ликвидацией активов, когда есть обстоятельство, упомянутое в подпункте или

c)завершение процедуры банкротства с участием ликвидацией активов, или

3)Протокол, составленный налогоплательщиком, заявив, что ожидаемые процедурные и правоохранительных расходы, связанные с восстановлением долгового будет равна или выше, от ее квоты.

Следует подчеркнуть, что законодатель сделал строгий и исчерпывающий подсчет средств которыми можно документировать невозвратность задолженности. Этот исчерпывающий подсчет, который помечает, что какой-либо другой документ нежели упоминавшийся выше не может эффективно задокументировать факта невозврата долга.

Такую должность занял Главный Административный Суд в приговоре со дня 8 мая 2013 г. (sygn. akt II FSK 1904/11) «U.p.d.o.p. строго определяет виды документов, которые необходимы на признание задолженности за невозвратной. Документирование невозвратного долга в другой способ чем указано законодательством в ст. 16 параграфов 2 u.p.d.o.p., или отсутствие какого либо документа не приведет к юридическим последствиям в виде признания их за стоимость получения прихода».

Если у вас есть решение, выданное соответствующим исполнительным органом, должно то быть решение о погашении исполнительного производства в результате с отсутствием активов должника. Другая причина прекращения исполнительного производства, к примеру отсутствие возможности доставки должнику исполнительных листов, не доказывает нехватку состояния должника и не составляет основу на признание задолженности за невозвратной. Как следствие, не дает основания на признание невозвратности задолженности постановление, в котором констатируется невозможность выполнения, но по другим причинам чем нехватка состояния со стороны должника, напр. по формальным причинам

Кредитор чтобы смог засчитать эту невозвратную задолженность, он должен, помимо постановления о невозврате признать, что соответствует фактическому состоянию, как фактически точной по состоянию на дату оценки претензии к вычету.

В ситуации когда уплата обязательства обеспечена и реализовывается на основании договора поручительства, оценка невозврата должна относиться одинаково к главному должнику как и к поручителю, который ответственен в качестве солидарного со-должника. Следовательно постановление о невозврате выданное исключительно по отношению к главному должнику не предрешает в полной степени того, что обеспеченное поручительство залогом, не подлежит возмещению. Следует еще изучить возможность ее взыскания от поручителя.

К сожалению, согласно с доминирующей позицией налоговых органов, если кредитор доходил уже от этого самого должника задолженности исполнительным путем, а проводимые ранее исполнения на другие долги оказалась безрезультатными, то не освобождает его от обязанности представить запрос кредитора для исполнения каких-либо последующих задолженностей, ранее неисполненным.

С другой ситуацией мы сталкиваемся, с ситуацией, где кредитор обратился к исполнительному органу о исполнении всего лишь части установленной задолженности, постановление о невозврате этой части, влечет, что всю задолженность можно быть взыскана. Решение о невозврате части задолженности, будет также документом позволяющим признать всю задолженность за стоимость получения прихода.

Задолженность, относительно которой налогоплательщик не распоряжается постановлением исполнительного органа о неоплате, не выполняет вышеупомянутых условий квалификации ее к средствам получения приходов. Следовательно в случае, когда налогоплательщик имеет несколько задолженностей по отношению к одному должнику и только по отношению к одной задолженности, постановление, из содержания которого однозначно возникает, что должник не имеет состояния, не может квалифицировать других задолженностей к средствам получения приходов, поскольку каждая из них должна быть признана неоплаченной хотя бы частично.

Похожую должность занял WSA во Вроцлаве в приговоре со дня 6 февраля 2014 г где мы читаем: «По этому поводу налогоплательщик обязан следовать иск все задолженности по отношению к данному должнику (при условии, что кредитор не имеет никакой другой исполнительный лист, чем решение суда или судебного урегулирования), чтобы потом обратиться к исполнительному органу по поводу выполнения хоть бы части установленной задолженности. Такое действие повлечет, что налогоплательщик получит решение, из которого будет следовать, что должник не имеет достаточного состояния для удовлетворения его претензий. Постановление о безрезультатности выполнения является следовательно единственным способом доказывания, что долг подлежит возврату «.

Что касается задолженности с низкими ценностями их невозвратность можно задокументировать протоколом, в котором нужно показать, что не окупается доходить надлежащей суммы, потому что процессуальные расходы и исполнительные, связанные с ее взысканием, были бы равны или более высоки от ее квоты. Законодатель не выставляет никаких требований относительно содержания этого протокола. Кажется, что он должен включать в себя такие элементы, как: дату составления, номер, данные налогоплательщика, юридическое основание, подпись, информацию о задолженности (з ценность, от кого, какой документ ее подтверждает), также информацию о ожидаемых затратах, связанные с его расследованием. Много расхождения вызывает определение момента в котором безнадежность задолженности подлежит вычету в качестве расходов для целей налогообложения. Этот момент на прямую не определен в законе. По этой причине налоговые органы часто стоят в должности, что налогоплательщик может взять невозвратную задолженность в расчет за период в котором показал доходы от продаж. Такой подход влечет обязанность внесения изменении вычету за предыдущий период. Я считаю такой подход неправильным. В связи с тем, что условием для признания в качестве затрат налоговых средств является собрание целой документации, подтверждающая невозвратность задолженности, — а именно момент собрания этой документации должен предопределять момент зачисления к средствам получения прихода.

Подытоживание

Налоговые положения делают возможным зачисление к затратам полученного прихода неоплатных задолженностей. Пользование этим решением требует однако соответствующего документирования безнадежности оплаты задолженности. Многие сомнения вызывают обязанность отдельного документирования каждой задолженности в ситуации когда была констатирована безрезультатность хоть бы по отношению к одной из них. Несомненно такая интерпретация утруждает практическое применение существующих правовых инструментов.

Автор: Томаш Стржалковский, Налоговый Консультант Юридической фирмы Халас и Партнеры

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *