0

Подлежит ли ограничениям право соучредителя на ознакомление с документами и записями общества с ограниченной ответственностью?

Приобретение долей между конкурирующими обществами с ограниченной ответственностью все чаще становится ареной битвы потенциальных соучредителей. Это связано с тем, что приобретение участником доли в компании ведет к получению ним определенных полномочий. Это касается, в частности, права на свободный доступ к часто очень конфиденциальным данным, относящимся к деятельности самой компании. Таким образом, существует риск, что после получения участником информации, являющейся коммерческой тайной, которая может быть использована в противоречии с интересами компании.

Таким образом, существуют ли ограничения права ознакомления нового участника с конфиденциальными данными и документацией общества.

В связи с этим, в первую очередь следует отметить, что в соответствии с положениями Кодекса коммерческих компаний, каждый участник имеет индивидуальные контрольные полномочия в отношении компании. При этом не играет роли количество и стоимость имеющихся у него долей участия в уставном капитале. В результате, такое полномочие распространяется как на миноритарных , так и на крупных участников.

Участник вправе в любое время просматривать записи и документы компании, составлять баланс для собственного использования или требовать разъяснений со стороны правления. Это означает, что под контрольными полномочиями следует понимать право изучения деятельности компании в контексте ее соответствия законодательству, учредительным документам, предмету деятельности и политике правления. Важным является то, что право контроля не отождествляется с полномочиями вмешиваться в деятельность компании, а именно в стратегические решения, принимаемые правлением.

Контрольное полномочие может осуществляться совместно с уполномоченным участником лицом. Как правило, это люди, обладающие специальными знаниями в определенной области, например; бухгалтера, аудиторы, юристы и т.д. Это обоснованно тем, что часто участник не в состоянии самостоятельно провести соответствующую оценку предоставленных ему документов или полученных разъяснений от правления и должен получить дополнительную информацию от третьих лиц.

Область контроля, все-таки, несколько ограничена. Кодекс коммерческих компаний обеспечивает компанию инструментами, которые позволяют ей отказать в использовании участником предметного права либо ограничить предметное право участника. Проявляется это в том, что правление может отказать участнику в даче объяснений, а также в доступе к записям и документам компании, если существует обоснованный риск, что он будет использовать их в целях, противоречащих интересам компании и, таким образом, нанесет ей значительный ущерб. Поэтому, такой отказ должен быть основан на убеждении, что в свете наступивших событий участник использует документы или разъяснения в целях, противоречащих интересам компании, вследствие чего нанесет ущерб обществу. Конечно, это не относится к незначительному ущербу, а ущербу, имеющему значительные последствия для общества. Более того, обоснованное опасение должно быть основано на правовых фактах и знаниях в отношении некоторых фактов, которые могут привести к появлению такого обоснованного опасения. Оно не может быть результатом абстрактных убеждений и взглядов правления. В то же время недопустимо, что правление, несмотря на отсутствие этих предпосылок, иным образом пыталось воспрепятствовать участнику осуществлять право контроля, например путем предоставления исключительно части документации общества, требования непомерной платы за ксерокопии документов и т.д. В случае необоснованного отказа правление рискует понести ответственность на общих основаниях за убытки, причиненные участнику.

Одним из ключевых оснований такого отказа может быть опасение использования участником полученной информации в проводимой им конкурентной деятельности в отношении общества или передачи такой информации конкурирующей компании.

Важно то, что участник, которому было отказано в осуществлении права контроля, имеет право обратиться к правлению с заявлением, чтобы остальные участники на собрании приняли решение о легитимности отказа. Такое решение должно быть принято в течение одного месяца с даты получения запроса.

В случае принятия собранием участников по данному вопросу отрицательного решения, участник может обратиться в регистрационный суд с требованием обязать правление предоставить объяснения или дать доступ к документам или записям общества. Такой вывод также относится и к ситуации, когда решение участников будет соответствовать требованию обратившегося участника, но правление его не реализует. Следует подчеркнуть, что право на обращение в регистрационный суд может быть реализовано исключительно после исчерпания выше указанной процедуры, и, следовательно, прежде всего после обращения к правлению, в дальнейшем к принятию общим собранием решения. Заявление в регистрационный суд должно быть подано в течение семи дней со дня получения уведомления о принятом решении, а если оно не было принято на общем собрании участников, по истечении срока, в течение которого такое решение должно было быть принято.

Вышеуказанное показывает, что положения Кодекса коммерческих компаний, обеспечивает общества с ограниченной ответственностью соответствующими правовыми инструментами, которые позволяют ограничить доступ к своим документам нелояльным участникам или участникам, сотрудничающим спорным образом. Конечно, возможность их использования зависит от возникновения объективных предпосылок, относящихся к данному участнику и не может быть результатом произвольных решений правления.

Законное основание:

— Закон от 15 сентября 2000 года «Кодекс коммерческих обществ» (Свод законов №94, поз. 1037)

Автор: Марчин Пачевски, старший юрист Юридической компании «Халас и Партнеры»

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *