0

Единый контрольный файл – более оперативные и детальные налоговые проверки

doradca

С 1 июля на налогоплательщиков ведущих бухгалтерские книги в электронной форме будет возложена обязанность иметь программное обеспечение, позволяющее генерировать Единый контрольный файл. Изменения требуют от фирм адаптации информационных систем, которые будут должны генерировать документ в стандартизированной структуре. Благодаря такому формату, с использованием соответствующих информационных алгоритмов, налоговые органы смогут извлечь необходимые данные и осуществить их верификацию в автоматическом режиме.

Что такое Единый контрольный файл?

Единый контрольный файл (ЕКФ) это формат книг налогового учёта и первичных учётных документов, в котором налогоплательщики, ведущие указанные книги с использованием компьютерных программ, будут обязаны направлять их налоговым органам по их запросу. ЕКФ является набором данных из информационных систем компании, содержащим информацию о хозяйственных операциях за данный период, передаваемым в соответствии со структурой XML. На практике налогоплательщики будут обязаны использовать для этого программное обеспечение, имеющее функцию генерации файлов с данными в требуемом формате. Безусловно, всё это за счёт налогоплательщиков. Законодатель, однако, не видит в этом проблемы. В обосновании проекта подчёркивается, что «Большая часть предлагаемого на рынке программного обеспечения имеет решения, позволяющие создание отчётов в этом стандарте. Поставщики систем постоянно модифицируют и развивают системы в рамках услуг по технической поддержке. В большинстве случаев это не должно выходить за рамки стандартной услуги по поддержке.»

Министерство опубликовало финальные структуры Единого контрольного файла. Новая система включает в себя семь структур: книги бухгалтерского учёта, банковские выписки, склад, учёт покупок и продаж НДС, учёт доходов, книга учёта доходов и расходов, а также счёт-фактуры НДС. Пока пакет структур не включат в себя комплекта для отчётов контрольно-кассовой техники и кассовых чеков.

Кого касаются изменения?

Согласно закону от 10 сентября 2015 года «Об изменении закона – Налоговая система» (Сбор. зак. От 2015 г. поз. 1649) новая обязанность по направлению отчётов в формате т.н. Единого контрольного файла от 1 июля 2016 г. будет, по сути, охватывать всех предпринимателей ведущих налоговый учёт с использованием компьютерных программ.

На практике, однако, с 1 июля обязанность по представлению для контроля данных в формате ЕКФ будет касаться только крупных компаний, имеющих более 250 работников либо годовой оборот которых составляет более 50 млн. евро.

Однако для малых и средних предпринимателей в понимании закона «О свободе экономической деятельности» (т.е. по сути субъектов, которые имеют среднегодовую численность работников меньше 250 и годовой оборот которых нетто не превысил сумму в злотых, эквивалентную 50 миллионам евро либо сумма активнов согласно бухгалтерскому балансу не превышает сумму в злотых, эквивалентную 50 миллионам евро) предусмотрен переходный период. У малых и средних предпринимателей появится такая обязанность только с 1 июля 2018 года.

В целом, Единый контрольный файл позволит налоговым органам производить более оперативные и детальные налоговые проверки. В тоже время он возлагает на налогоплательщиков обязанность по осуществлению анализа возможности генерации данных в соответствующем формате и согласно логическим структурам файла ЕКФ системами бухгалтерского учёта, которые используются налогоплательщиками. В случае, если используемые информационные системы не предусматривают такой возможности, будет необходимо произвести адаптацию информационных систем к новым требованиям.

Автор:
Томаш Стшалковски,
налоговый консультант, Юридическая фирма Халас и Партнёры.

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *