0

Банковская гарантия как договорная форма защита требований

sing_doc

sing_doc

Определение, а также общие принципы института банковской гарантии даны в Законе от 01 января 1998 года О Банковском праве (Сборник законов за 2015 год, поз. 128 с изменениями), далее именуемом — «Банковское право».

Согласно статье 81 ч. 1 Банковского права, банковская гарантия является односторонним обязательством банка (гаранта) о том, что при выполнении уполномоченной стороной (бенефициаром гарантии) определенных условий платежа, что подтверждается определенными в гарантии документами, прилагаемыми бенефициаром к составленному по определенной форме требованию об оплате, он (банк) выплатит денежные средства бенефициару гарантии – непосредственно или через другой банк. Гарантом может быть только банк, в то время как бенефициаром гарантии может быть практически любой субъект.

Предоставляя банковскую гарантию, банк действует по поручению исполнителя (заказчика гарантии). В случае, когда заказчик гарантии (должник) не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свое обязательство по отношению к бенефициару гарантии (кредитору) банк обязан выплатить установленную денежную сумму (гарантийную сумму).

Банковская гарантия предоставляется в форме гарантийного письма, которое детально описывает в том числе данные относительно бенефициара гарантии, обязательства заказчика, обязательства банка, а также срока действия банковской гарантии. За предоставление гарантии предусмотрена провизия. Чаще всего это определенный процент от суммы гарантии. Как правило, обязанность оплаты провизии лежит на заказчике гарантии.

Следует иметь в виду, что на банковскую гарантию не распространяется принцип свободы договоров (статья 3531 Гражданского Кодекса). Предоставление и подтверждение банковской гарантии производится в письменной форме, не соблюдение которой влечет ее недействительность, а основанием обязательства гаранта является договор, заключаемый между гарантом и бенефициаром.

Автор: Павел Хмелински, адвокат-стажер

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *