0

Новые неблагоприятные правила налогообложения вкладов в натуре.

С 01 января 2017 года неблагоприятно изменились правила налогообложения сделок с неимущественными вкладами. Они более неблагоприятные, чем в 2016 году.

С начала года доход от неимущественного вклада возникнет в размере рыночной стоимости предмета вклада, а не так как имело место до конца 2016 года, в размере номинальной стоимости доли/акции, полученной в замен на вклад. Изменение обусловлено обновлением содержания ст. 17 пункт. 1 пп. 9 Закона о подоходном налоге с физических лиц.

Согласно указанным выше нормам, доходом  от денежного капитала признается стоимость вклада, установленного  уставом или учредительным договором компании, а, при их отсутствии,  величина вклада, определенная в другом документе аналогичного характера — в случае вклада в капитал компании или кооператива в натуральном неимущественном выражении; Тем не менее, если указанная стоимость значительно ниже рыночной стоимости вклада или стоимость такого вклада не была определена уставом, договором или иным документом аналогичного характера, доходом  считается рыночная стоимость такого вклада, установленная на день перехода права собственности на предмет неимущественного вклада.

В результате, с точки зрения подоходного налога, потеряет, как правило, значение то обстоятельство, какая часть вносимого вклада выделяется на уставный капитал компании, а какая на резервный капитал (agio). Такое различие все еще может иметь значение для налога от гражданско-правовых  действий, в отношении которых налогообложению подлежит только та часть вклада, которая повышает уставный капитал.

 

Подобные решения содержатся в ст. 12 пункт. 1 пп. 7 Закона о подоходном налоге с юридических лиц (CIT).

Более высокая налоговая нагрузка

По состоянию до 31 декабря 2016 года, доходом соучредителя, являлась только номинальная стоимость долей (акций), полученных в обмен на этот вклад.

Новые правила оказывают существенное влияние на увеличение налоговой нагрузки субъектов налогообложения (налогоплательщиков подоходного налога с физических и юридических лиц),  вносящих неимущественные вклады в капитал компании в  форме, чем предприятие или его организованная часть. В связи с чем, это была последняя возможность внесения  такого рода вклада на основании существующих, более благоприятных правил.

Оценщик имущества поможет

С 1 января 2017 года (с учетом переходных положений) доходом для субъекта, вносящего такой неимущественный вклад, будет являться стоимость вклада, установленная на уровне  рыночной. Если в ходе проверки,  налоговые органы посчитают, что стоимость вклада, установленная  в учредительном договоре / уставе (ином документе аналогичного характера) меньше, чем его рыночная стоимость или стоимость вклада не была определена в приведенных выше документах, налоговые органы будут иметь право сравнить  стоимость вклада по отношению к его рыночной стоимости, определенной на дату перехода права собственности на предмет вклада.

С целью минимизации налоговых рисков в данной сфере,  с 1 января 2017 г. до внесения в компанию неимущественного вклада в натуральной форме, следует рассмотреть вопрос обеспечения вклада надежной оценкой оценщика имущества.  Она  может быть доказательством, позволяющим  избежать возможных  споров с налоговым органом в вопросе определения рыночной стоимости вносимого  вклада.

 

Автор: Томаш Стшалковски, советник по налоговым вопросам Юридической Фирмы «Халас и Партнеры»

Print Friendly, PDF & Email

Sandra Siurczyk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *