0

Каким способом организовать экспорт, чтобы иметь возможность применить 0 % ставки по НДС?

Каким способом организовать экспорт, чтобы иметь возможность применить 0 % ставки по НДС?

Экспорт товаров имеет место тогда, когда поставка товаров осуществляется из государства – члена Европейского Союза за пределы территории Европейского Союза. Подтверждение вывоза выдается таможенным органом в соответствии с таможенным законодательством. Таким органом может быть как польский орган, так и орган иного государства – члена Европейского Союза. Бремя доказывания факта перевозки товара, которая началась в Польше, а таможенное оформление завершилось в таможенном органе иного государства – члена Европейского Союза, лежит на предпринимателе. Таким образом, налогоплательщик помимо иных документов должен иметь транспортную накладную, подтверждающую перевозку товаров.

Выбор контрагента по экспортной операции

Непосредственный экспорт осуществляется в том случае, когда вывоз товара осуществляется поставщиком. В случае посреднического экспорта, вывоз товара осуществляется силами приобретателя товара, находящегося за пределами территории страны вывоза, либо привлеченным им перевозчиком . При посредническом экспорте приобретатель доставляет экспортеру документы, подтверждающие вывоз товаров, на основании которых возможно применение льготной ставки 0 %. На практике часто принимается решение о совместном обращении приобретателя и экспортера в таможенный орган и осуществлении таможенного оформления экспорта.
При экспорте товаров основным вопросом является проверка получателя товаров. Это позволяет уберечь предпринимателя от возможного оспаривания его права на применение ставки 0 % при экспорте товаров. При налоообложении сделки, которая не признана экспортом товаров, может быть использована ставка 23 %. Это означает, что в полученной от контрагента сумме будет учитываться налог на добавленную стоимость (далее – НДС).
В случае недобросовестнного иностранного контрагента теряется право на корректирование суммы налога при списании безнадежной дебиторской задолженности. Налогоплательщик может скорректировать налоговую базу и сумму налога, подлежащую уплате, если поставка товаров (оказание услуг) осуществлялась только в в пользу налогоплательщиков НДС.

Момент начала перевезки или отправки товара с територии государства

Экспорт товаров имеет место только тогда, когда вывоз товаров осуществляется в рамках перехода права собственности на товар. Местом поставки товаров в случае их транспортировки перевозчиком, приобретателем или третьим лицом, является место, в котором товары находятся в момент начала их отправки или транспортировки к приобретателю.
Таким образом, вывоз товаров должен происходить с территории государства за пределы територии Европейского Союза. В случае, когда предметом является вывоз товаров, который начинается в другом государстве – члене Европейского Союза, такое действие не признается экспортом из Польши. Такая сделка не подлежит налогообложению в данном государстве (в Польше), налогообложение осуществляется в соответствии с законодательством государства, на территории которого начался вывоз (транспортировка, отправка).

Вывоз товаров с непрерывном характером

По общему правилу, если при реализации товаров их транспортировка начинается на территории государства и длится непрерывно до места их назначения в третьем государстве, налогоплательщик имеет право применить ставку 0 % в целях налогообложения операции по экспорту товаров.
В случаях, если перевозка товаров с территории Польши будет прервана на территории другого государства – члена Европейского Союза и после вновь продолжена, при условии, что местом начала транспортировки в целях вывоза товаров за пределы территории Европейского Союза является данное третье государство, нельзя говорить о том, что экспорт осуществлялся с территории Польши.
Например, налогоплательщик поставляет цистерны, которые иным предпринимателем были помещены на шасси транспортного средства. Если такие действия будут совершены предпринимателем на територии своего государства, поставка таких цистерн будет признана поставкой внутри государства и подлежать налогообложению по ставке 23 %, а если на територии иного государства – члена Европейского Союза, поставка будет признана осуществленной в рамках сообщества (при условии выполнения определенных условий).

Print Friendly, PDF & Email

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *