0

Банкротство юридических лиц и последствия для клиентов и кредиторов

Банкротство объявляется в отношении должника, который стал неплатежеспособным, то есть в отношении лица, который не исполняет своих финансовых обязательств. Более высокие требования устанавливаются, например, для юридических лиц. Польское законодательство утверждает, что такой субъект неплатежеспособен в случае, когда размер его обязательств превышает стоимость его имущества, даже в том случае, когда текущие обязательства им исполняются.

Однако существуют субъекты, в отношении которых нельзя объявить процедуру банкротства. Статья 6 Закона «О реабилитации и банкротстве» гласит, что нельзя объявить, в частности, банкротство государственного бюджета, органов местного самоуправления, государственных учреждений здравоохранения, физических лиц, ведущих крестьянское хозяйство, вузов. С другой стороны, представляется возможным объявить банкротство юридических лиц: акционерных обществ или товариществ с ограниченной ответственностью.
Заявление о банкротстве может подать любой кредитор или сам должник. В случае, если заявление о банкротстве подает должник, обязанность подачи заявления лежит на Правлении, как на исполнительном органе субъекта, – не позднее двух недель со дня, в котором возникло основание к объявлению банкротства (ст. 21 Закона «О реабилитации и банкротстве»). Неподача заявления в установленный выше срок может повлечь негативные последствия для Правления. Затягивание срока подачи заявления может также иметь негативные последствия для финансового состояния юридического лица, что может повлиять на последующую возможность получения задолженности кредиторами.
В зависимости от ситуации, в которой оказался должник и возможности погашения кредиторских задолженностей, польское законодательство разделяет банкротство на банкротство, включающее ликвидацию имущества должника и банкротство с возможностью заключения соглашения.
При наличии вероятности, что кредиторы будут удовлетворены
в большей степени, чем они были бы удовлетворены после проведения процедуры банкротства, включающей ликвидацию имущества должника, в соответствии со ст. 14 Закона «О банкротстве и реабилитации», объявляется банкротство должника с возможностью заключения соглашения.
Целью такой процедуры является заключение соглашения, которое, с одной стороны, позволяют кредитору хотя бы частично удовлетворить свои требования, а с другой, позволит должнику выжить на рынке. Часто предложенные должником способы реструктуризации обязательств включают в себя, среди прочего: отсрочку исполнения обязательств, разделение выплаты долга на части, уменьшение суммы долга, перевод долга в доли или акции.
В ситуации, когда нет оснований для объявления банкротства с возможностью заключения соглашения, применяется ст. 15 Закона, и объявляется процедура банкротства, включающая ликвидацию имущества должника. Данная процедура основывается на продаже имущества должника и удовлетворения требований кредиторов в порядке очередности, установленной законодательством о банкротстве.
Для кредиторов объявление банкротства должником связано с необходимостью заявления своих требований к имущественной массе. Тем не менее, необходимо считаться с тем, что плохое финансовое состояние должника затрудняет взыскание задолженности в полном объеме.
Для клиентов должника результаты могут быть двоякими: в случае объявления банкротства, включающего ликвидацию имущества должника, имущество подлежит продаже, что, как правило, связано с дальнейшей ликвидацией должника. С другой стороны, после вступления в силу решения суда, утверждающего исполнение соглашения, банкрот получает право управления имуществом, в связи с чем вправе оказывать услуги клиентам.

Print Friendly

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *